首頁 / 平安新聞 / 新聞發布 / 扶貧助老、情暖涼山 中國平安首次在涼山布拖縣開展健康扶貧

新聞發布

扶貧助老、情暖涼山 中國平安首次在涼山布拖縣開展健康扶貧

時間:2020-09-08   文章來源:中國平安   【字體:       

9月6日,由中國老齡事業發展基金會、中國平安聯合發起的“平安健康守護行動暨樂齡陪伴項目啟動儀式(涼山站)”在四川省涼山彝族自治州布拖縣舉行。為幫扶涼山貧困留守老人健康養老,中國老齡事業發展基金會、平安養老險共同向布拖縣3個“樂齡之家”資助價值150萬元的物資、醫療健康服務以及貧困留守老人關愛基金。這是繼今年8月平安“三村工程”系列公益扶貧項目落地涼山之后,中國平安首次在布拖縣開展的大規模針對老年群體的健康扶貧公益活動,將助力提升當地老年人的健康指數和生活質量。

全國老齡工作委員會辦公室黨組成員、中國老齡協會副會長肖才偉,國家衛生健康委員會老齡健康司監察專員王謙,民政部養老服務司副司長支紅彬,全國人大原內務司法委員會內務室主任、中國老齡事業發展基金會理事長于建偉,平安養老險黨委書記、董事長兼首席執行官甘為民和平安集團品宣部負責人等共同出席“樂齡之家”揭牌儀式。

四川涼山作為國家“三區三州”深度貧困地,是脫貧任務中的“重中之重”,也是中國平安“三村工程”落地的重點地區。為此,2019年以來,中國平安因地施策啟動了“產業-健康”雙閉環驅動的“涼山模式”。在健康扶貧方面,中國平安充分發揮醫療資源優勢,聯合涼山州醫療保障局,共同打造"數字化+精準化+保障化"三位一體醫療扶貧閉環,讓留守老人“看得上病,看得起病,減少生病”,有效緩解“因病致貧、因病返貧”的問題。其中平安養老險針對布拖縣老年人的健康“短板”,通過“設基金、強保障、送醫療、贈物資”等健康扶貧舉措牢筑脫貧之基。

本次活動中,中國老齡事業發展基金會、平安養老險共同向布拖縣3個“樂齡之家”——布拖縣特里木鎮依撒社區樂齡之家、布拖縣社會福利救助中心樂齡之家、布拖縣社區老年人日間照料中心樂齡之家,資助價值150萬元的物資、醫療健康服務以及貧困留守老人關愛基金。其中包括為布拖縣因首次確診重大疾病導致生活困難的60歲以上建檔立卡的留守老人提供每人2000元的“貧困留守老人關愛基金”,減輕看病負擔;向布拖縣依撒社區貧困老人提供2000萬團體意外險保障,免健康后顧之憂;現場捐贈輪椅、拐杖等健康物資,幫助貧困老人基本生活有保障;將“智慧無人問診室”送到家門口,足不出縣連接“三甲”醫院醫生,為貧困老人筑牢全方位健康防線。

此外,平安醫??萍计煜缕桨步】担z測)中心、平安好醫生還通過移動健康檢測車為依撒社區的老人們提供免費體檢服務,為布拖縣社會福利救助中心及依撒社區60歲以上的老人提供免費保健藥品,并為社區提供相關醫療服務或保健知識課件。

中國老齡事業發展基金會理事長于建偉表示:自去年十月中國老齡事業發展基金會啟動實施“樂齡陪伴工程”以來,基金會已投入慈善款物兩千余萬元,在全國建設樂齡之家200多所,為農村留守老人以及其他有服務需求的老年人提供生活照料、文化娛樂、健康管理、親情關愛、公益救助等服務。今后基金會將把農村留守老年人服務與助力脫貧攻堅、鄉村振興有機結合,與農村養老服務體系建設統籌推進,努力把“樂齡陪伴工程”打造成惠民生、暖民心,可復制、可持續,影響大、口碑好的惠民工程。

平安養老險黨委書記、董事長兼首席執行官甘為民表示:助力精準扶貧、健康養老是全面建成小康社會的重要議題。貧困地區基層醫療條件薄弱、條件艱苦,許多農村留守老人體弱多病,一旦患病很難得到及時有效的救治。平安養老險著力破解農村養老的難點,從生活、健康、娛樂等多方面開展健康養老的智慧扶貧舉措,夯實農村養老健康醫療服務的基礎建設,讓貧困留守老人“老有所依、老有所養、老有所樂”。

自1988年成立以來,平安集團始終堅持踐行社會責任,積極投身于精準扶貧及各項社會公益事業。2018年,中國平安積極響應國家脫貧攻堅的號召,啟動了面向村官、村醫、村教的“三村工程”,在貧困地區實施產業扶貧、健康扶貧、教育扶貧。平安養老險則積極開展“村醫工程”健康扶貧行動,整合各方資源累計投入上億元資金,通過“4+1”智慧幫扶方案,在村衛升級、村醫培訓、輔助診療、移動巡檢等方面,提升鄉村醫療服務能力,為貧困地區群眾加固“健康防線”。截至目前,中國平安“村醫工程”升級鄉村衛生所1210所、培訓村醫11175人(線下)928000人(線上),先后在17省開展移動健康檢測車巡診622場,覆蓋貧困地區人口近7萬人次。
 

重庆快乐十分012